Диета при циррозе печени — это один из ключевых факторов эффективной борьбы с патологией. Без нее нагрузка на пищеварительный тракт слишком высока, а попадающие внутрь токсины из-за системного поражения ткани не выводятся естественным путем из организма и отравляют его, усиливая интоксикацию. Поэтому после постановки диагноза нужно придерживаться установленного режима питания. Пациенту назначается стол №5. Это продуманный рацион, включающий в себя все жизненно важные белки, жиры и углеводы, необходимые человеку для борьбы с болезнью, и при этом не перегружающие организм.
Содержание статьи:
Краткая характеристика цирроза
Цирроз представляет собой конечную стадию разрушительного изменения печени, которая развивается из-за отсутствия нормального лечения гепатита, или систематического воздействия на орган токсинов, алкоголя, тяжелых металлов или других вредных соединений. Провоцирующими факторами могут быть неправильное питание, бесконтрольный прием опасных лекарств для терапии болезней кишечника или вирусных инфекций. При развитии патологического процесса страдают многие органы брюшной полости, в том числе желудок, желчный пузырь. Они Важно знать!не могут нормально справляться с поставленной задачей.
Печень является природным фильтром крови, поэтому любые сбои в ней сказываются на всем организме в целом. Назначенная диета при циррозе позволяет стабилизировать состояние и исключить развитие сильного отравления вредной едой в период лечения. Особенно она актуальна на стадии декомпенсации, для купирования таких неприятных симптомов, как рвота, тошнота, кожный зуд, желтуха, горечь во рту.
Важно знать! Правильное питание замедляет активность патологического процесса при билиарном циррозе, а на ранних стадиях позволяет в комплексе с другими составляющими терапии его полностью остановить.
Важность диеты при болезнях печени
Правильное питание при патологиях, протекающих в природном фильтре организма человека, играет ключевую роль. Его действие можно легко сравнить с использованием лекарственного препарата. Если при циррозе печени диета не соблюдается, то состояние значительно ухудшается, появляется частая боль в боку, тошнота и рвота. Организм получает отравление даже от обычных полуфабрикатов из магазина. Это влияет и на эффективность лечебной терапии, и на самочувствие. Поэтому важность правильного рациона не следует недооценивать.
Лечебное питание при циррозе направлено на обеспечение для печени максимального покоя, при сохранении поступления в жизненно важные системы и органы достаточного количества питательных элементов. Подбирается меню, исходя из степени поражения, а также стадии протекания.
Основные рекомендации по диете
Питание при циррозе печени разрабатывают таким образом, чтобы оно было сбалансированно. Ведь кроме защиты органа от лишнего воздействия, надо предусмотреть обеспечение пациента силами для борьбы с этим серьезным заболеванием. В процессе выбора продуктов и формирования меню, принимаются во внимание рекомендации:
- Прием пищи частый (5-6 раз в день), при этом порции небольшие.
- Для обеда, завтрака и ужина лучше выбирать примерно одинаковое время.
- Все блюда сырые, отварные или приготовленные в пароварке.
- В качестве заправки к салатам допускается нежирная сметана или растительное масло.
- Полное исключение острого, соленого блюда и копченостей.
- Вся еда комнатной температуры. Охлажденные или только приготовленные блюда, исключаются.
- Вместо кофе и черного чая допускается пить зеленый чай или отвары лекарственных растений (после консультации с врачом).
- В течение одного дня в организм должно поступать минимум 100-120 г белка.
Питание при циррозе – это практически образ жизни, так как больному предстоит придерживаться ее длительное время, пересмотрев свои привычки и вкусовые предпочтения.
Внимание! Назначает диету лечащий врач, а самостоятельно корректировать рацион, добавлять или убирать продукты из него – нельзя, поскольку это приведет к непоправимому вреду для здоровья. Если назначенные рекомендации выполнять без нарушений, это повышает шансы пациента на выздоровление.
Правила лечебной диеты № 5
Меню при циррозе печени подбирается каждому человеку индивидуально, так как двух одинаковых анамнезов и историй болезни просто не существует. Врач подбирает самые оптимальные варианты питания, чтобы сохранить идеальный баланс: удовлетворить потребности организма и разгрузить орган. Стол № 5 требует внимательного отношения к выбору продуктов, расчету калорийности дневного рациона, обработке и приготовлению каждого блюда. При его соблюдении следует придерживаться ряда простых правил:
- Общая калорийность блюд, которые съедаются за день, не выше 3000 и меньше 2500.
- В сутки в организм поступает минимум 2-2,5 литра очищенной воды.
- На декомпенсированной стадии цирроза соль исключается, в остальных случаях 1-2 ч.л. на весь день.
- Твердая пища сначала нарезается или перетирается.
- Периодические планируются дни, когда питаться надо только молочными или вегетарианскими супами.
В небольших количествах разрешается сливочное масло, а также кисломолочные продукты. Жидкие блюда готовятся без зажарки, даже котлеты можно делать только на пару. Такие несложные правила обязательны к соблюдению при необходимости коррекции состояния при циррозе. Они будут актуальны и для людей, у которых разрушительные процессы в печени протекают на фоне сахарного диабета.
Разрешенные и запрещенные продукты
Основой диетического питания являются овощи и фрукты, так как они содержат много полезных элементов и усиливают нормальный отток желчи. Если у человека пропадает аппетит, в рацион дополнительно включаются ягоды, простые салаты, соки. Людей, которым рекомендован стол № 5, часто интересует, что можно есть при циррозе печени. Список будет состоять из следующих позиций:
Категория | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Сухое постное печенье и выпечка, диетические хлебцы, черствый хлеб | Свежий белый хлеб, песочное печение, слоенное пирожное |
Супы | Овощные, из молока, постный борщ, вегетарианский | Жирные бульоны, любые супы на зажарке |
Мясо | Говядина, филе курицы, индейка, кролик | Свинина, птица с кожей, дичь |
Рыба | Щука, минтай, треска, навага. | Сом, осетр, скумбрия, семга, рыбные консервы. |
Молочная продукция | Творог, кефир, сырники. | Жирные сливки, сыр, молоко, ряженка. |
Овощи | Огурцы, морковь, брокколи, свекла, картофель, тыква, кабачки. | Редис, грибы, соленые овощи, щавель. |
Сладости | Мармелад, домашнее варенье, сухофрукты, зефир, мед, муссы из ягод | Шоколадные конфеты, леденцы, мороженое, взбитые сливки и крем. |
Напитки | Чай с шиповником и ромашкой, соки свежевыжатые, компоты, кисель. | Кофе, черный чай, газировка, какао, алкоголь, пакетированные соки. |
Полностью запрещены жареные блюда и яйца, приготовленные вкрутую, горчица, майонез и острые приправы. К новым кулинарным принципам придется привыкать постепенно: сначала, из-за отсутствия соли и приправ, вкус будет непривычным, но со временем блюдо откроется по-новому.
Составление рациона на несколько дней
Диетическое питание при циррозе печени выбирается с учетом потребности пациента в полезных компонентах. При недостатке калия увеличивается количество овощей и фруктов с его содержанием (картофель, бананы, шиповник). Оптимизировать процесс закупки нужных для приготовления продуктов можно заранее, при разработке меню на неделю. Для простоты используют уже готовые рецепты.
Пример формирования рациона на 7 дней.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет из двух яиц в мультиварке | Творожная запеканка | Овощной суп Рыба на пару + салат, кисель | Галеты с компотом или фруктовый коктейль | Каша из гречки с кусочком нежирного мяса |
Вторник | Молочная овсянка, зеленый чай | Протертая нежирная творожная масса | Свекольник, 10г сметана, гречка с постными тефтелями, сухой хлеб | Нежирный йогурт | Кабачковые оладьи, напиток из груши |
Среда | Пудинг, стакан кефира | Гренка, домашний джем, травяной чай | Щи постные, отварная рыба, компот | Яблоко или ягоды | Перловая каша, травяной отвар |
Четверг | Драники из картофеля с перепелиным яйцом, компот | Несдобное печенье, компот из сухофруктов | Перловая крупа, суп из овощей, хлеб | Печенье | Куриные клецки, вареная цветная капуста |
Пятница | Каша Геркулес на молоке, стакан чая | Коктейль овощной, салат из моркови | Постная похлебка, сметана, хлеб | Сухофрукты или варенье | Овощное рагу с кусочком нежирного мяса |
Суббота | Запеченное яблоко с корицей, напиток из шиповника | Пшеничный тост | Суп с лапшой на молоке | Курага или изюм | Мясное суфле, тост, отвар ромашки |
Воскресение | Печенье груши с медом, чай | Салат овощной | Тушеные тефтели со сметаной, напиток из шиповника | Перетертые фрукты или ягоды | Кус-кус (нетвердый) с изюмом, кефир |
Диетологи рекомендуют делать завтраки питательными, для обеспечения организма необходимым зарядом энергии. Поэтому первый прием пищи состоит из продуктов с большим количеством углеводов. На обед приходится максимум калорий, но переедать нельзя. Не стоит пропускать и пренебрегать приемом первого блюда, так как оно позволяет ЖКТ запустить работу и перебить аппетит. Последний перекус легкий без сладостей, чтобы внутренние органы хорошо подготовились ко сну, и не страдали от перегруженной пищеварительной системы. Приготавливать еду заранее нельзя, употреблять сразу после варки.
Примеры приготовления блюд
Диета № 5 при циррозе печени включает самые разнообразные меню и блюда для обогащения рациона полезными элементами. Но они должны не только лечить, но и нравиться, стать частью жизни. То есть быть, в первую очередь, вкусными. На вооружение можно взять следующие рецепты:
- Картофельный суп. Для приготовления необходимо взять чистую воду и закипятить. В нее отправить полкило картофеля, тертую морковь и лук. Довести до полной готовности.
- Котлеты на пару из индейки с пюре. Для приготовления необходимо взять 200 г мяса, лук шалот, перепелиное яйцо и щепотку соли. Основной компонент превращается в фарш, в него добавляется яйцо. Все это подсаливают. Из смеси формируют шарики и отправляют их в пароварку.
- Кисель из яблок. Для приготовления берут полкило свежих созревших фруктов, которые нарезают небольшими частями и отправляют в кипяток. После добавляют сахар и картофельный крахмал. Массу довести до готовности (загустения).
Следует помнить, что все продукты должны быть свежими, без изъянов и признаков гнили. Использовать отвары (или настои из рецептов народных средств) можно только после консультации с лечащим врачом. Не всем допустимо употреблять шиповник или лекарственные травы.
Питание при осложнениях
Если человек попадает в реанимацию, его питание состоит из питательной массы однородной консистенции, которую ему вводят через катетер. Нередко цирроз сопровождается рядом сопутствующих заболеваний, часть из которых развивается в качестве осложнения. Иногда назначенная диета требует корректировки.
- В условиях асцита меню практически не меняется, но из-за дефицита калия, увеличивается объем потребления овощей и фруктов.
- При наличии отеков ограничивается потребление воды.
- При портальной гипертензии пациенту рекомендуется включить чернослив, изюм, инжир, курагу и другие сухофрукты. Количество выпитой жидкости строго регламентируется.
- После переливания крови из рациона убираются жиры, но увеличивается питательность блюд.
- При диагностировании кардиального или алкогольного цирроза, описанные требования к диете сохраняются без изменений.
- На фоне почечной недостаточности сокращается количество воды, но вместо чистой жидкости могут использоваться лекарственные отвары поддерживающие функцию почек.
Человеку, который недавно перенес операцию или находится в тяжелом состоянии, назначают особый режим. Рацион состоит исключительно из постных блюд, преимущественно без подсаливания. Растительная еда употребляется только после термической обработки. По мере улучшения состояния меню становится более разнообразным, порции увеличиваются постепенно.
Диета при такой патологии длится не один год, поскольку заболевание является неизлечимым. Правильное питание постепенно становится частью режима. Пищевые привычки пересматриваются для исключения нагрузки на желудок или поврежденной печеночной ткани. Это позволит существенно продлить жизнь пациенту, облегчить его состояние, повысить шансы на быструю стабилизацию.