Диета при первичном и вторичном раке печени имеет схожие характеристики, но степень ее строгости и конкретные моменты обусловлены величиной развития опухоли и обширностью поражения органа. Что можно есть при раке печени тяжелых состояний, обозначит врач. Питание при раке печени третьей и четвертой степени включает внутривенное и искусственное (через зонд) введение растворов и питательных смесей.
Содержание статьи:
Общие рекомендации по диетическому питанию
При онкозаболеваниях необходим лечебный Стол №5 или 5а по системе А.И. Певзнера с коррекцией на поздних стадиях. Рак печени подразумевает высококалорийную диету и поддержку питания с калоражем на 3000 ккал/сутки. Основные принципы:
- Увеличение белкового компонента до 1,5 г на каждый кг веса тела в день.
- Ограничение доли животных (и прочих насыщенных) жиров.
- Исключение полуфабрикатов и закусок с пищевыми и генно-модифицированными добавками, стабилизаторами, химическими красителями и нитратами.
- Чтобы не отяжелять желудок, необходимо есть дробно, по 5-6 некрупных порций (из них 3 основных) с промежутком в 2-3 часа.
- Разрешаются следующие виды обработки продуктов: варка; запекание; на пару.
Питание при раке печени не допускает жарение и маринование продуктов. При необходимости из пищи делают пюре. Теплоту употребляемой еды нужно доводить до значения чуть выше температуры тела.
Очень важно поддерживать водный баланс в количестве 1,5-2 л воды в сутки. Из напитков разрешаются компоты, чаи из трав, отвар шиповника, цикорий, свежие несладкие соки с добавлением воды, минеральная столовая вода без газа. Специи недопустимы.
Начинать прием пищи лучше с сырых фруктов, овощей и их соков с добавлением воды. До 16 часов рекомендуется питаться углеводистыми продуктами, вечером – белоксодержащими.
Особенности правильного питания при раке печени
Из рациона питания при онкологии печени исключаются синтетические добавки, тяжелые для усвоения жиры, блюда, обогащенные холестерином, легкоусвояемые углеводы, соли и специи.
Запрещенные продукты (полностью или частично)
Продукт | Примечание |
---|---|
Жиры животного происхождения | Включая жир мяса и рыбы, сметану. Разрешается до 5 г сливочного несоленого масла, включая заправку блюд |
Кокосовое и пальмовое масло | Эти продукты относятся к «тяжелым» насыщенным жирам |
Подсолнечное масло | Из-за высокого содержания Омега-6-жирных кислот, продуцирующих воспаление |
Субпродукты из мяса, колбасы | Абсолютное противопоказание |
Жирная рыба | Семга, сельдь, палтус, скумбрия. Ограничение спорно, так как морская рыба содержит полезные и легко усвояемые ненасыщенные жиры. |
«Красное» мясо | Баранина, свинина, бедра птицы, дичь. |
Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) | Из-за высокой жирности |
Мясные бульоны | Из-за высокой жирности |
Фастфуд | Из-за пищевых добавок |
Полуфабрикаты | |
Консервы | |
Маринованные продукты | Из-за содержания уксуса |
Копчености | Содержат канцерогенные вещества |
Свежий неподсушенный хлеб, сдобная выпечка, продукты из пшеничной и ржаной муки высших сортов | Плохо переваривается |
Шоколад, мороженое, кондитерский крем, большинство десертов и сладостей | Большое количество сахара, жиров |
Кофе | Особенно растворимый |
Чай | Ограниченно |
Алкоголь | Запрещается |
Сладкие газированные воды | Абсолютное противопоказание |
Рафинированный сахар | Допустим в количестве 5 г в день при неважном аппетите. Целесообразно заменять на мед и фруктозу |
Щавель | Из-за высокого уровня кислоты |
Бобовые | Относятся к «тяжелой» пище и не рекомендуются при нарушениях пищеварения, однако на начальных стадиях разрешены в незначительных объемах |
Кукуруза | |
Грибы | |
Чеснок, редька, редис, репа | Запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта |
Помидоры | На 3 и 4 стадиях вызывают тошноту и рвоту |
Шпинат | Избыток щавелевой кислоты |
Полезные продукты при раке печени
Первоочередное значение при онкологических заболеваниях печени приобретает белковый компонент диеты легкого усвоения, «медленные» углеводы и неперевариваемая клетчатка, водо- и жирорастворимые витамины, минералы.
Продукт | Примечание |
---|---|
«Белое мясо» - не водоплавающая птица | Курятина, индюшатина (исключая бедро); предпочтительнее грудка |
Крольчатина | Высокое содержание белка при отсутствии жиров |
Постная говядина и телятина | |
«Сухая» морская и речная рыба | Хек, минтай, треска, мойва, судак, речной окунь, щука, сазан |
Морепродукты | Ограничение. Необходимы в качестве ресурса микроэлементов и полиеновых жирных кислот |
«Рыбный» жир (из мышц рыбы) | Восполняет недостаток жиров благодаря «легким» Омега-3-жирным кислотам |
Кисломолочные продукты | Творог (как самостоятельно, так и в форме сырников, вареников и других блюд), кефир, простокваша, обезжиренный сыр. Не рекомендуется употреблять часто, поскольку активируют брожение в кишечнике. Использовать продукты с показателем жирности ниже среднего |
Яйца кур | «Всмятку» или в форме омлета на пару, или в печеном виде, 2-3 порции в неделю |
Оливковое и льняное масло | Содержат полезные Омега-7 и Омега-3 жиры |
Грецкие орехи | Богатый витаминный и минеральный состав |
Авокадо | Источник жирорастворимых витаминов |
Подсушенный цельнозерновой хлеб, отруби | Кладезь ценных минералов и клетчатки |
Неочищенный (особенно длиннозерный) рис | В виде полужидких каш (лучше на воде) или заправки в супы |
Гречка (цельная, продел) | |
Овес (крупы) | |
Макароны из твердой пшеницы | Медленные углеводы |
Спелые сладкие фрукты и ягоды, овощи | Особенно картофель, латук, тыква, брюссельская, цветная и китайская капуста, морковь, шпинат, кабачки, свекла, томаты, сладкий перец, лук, огурцы. В сыром и запеченном, на поздних стадиях – в перетертом виде. Наблюдать за переносимостью. |
Зелень | Выбирать непряную, особенно начиная со второй стадии болезни. |
Зеленый горошек | С осторожностью, на начальных стадиях |
Мармелад и пастила без красителей и других пищевых добавок, варенье | Лучше домашнего приготовления |
Сухофрукты | Много калия, железа, каротина, витаминов группы В. |
Мед | При отсутствии аллергии |
Питание при химиотерапии
Количество порций во время прохождения курса химиотерапии необходимо сделать больше, а объем – уменьшить. При непереносимости основной пищи использовать сладкое и мучное.
Совет! Для устранения тошноты суточное количество жидкости увеличивают до 3 л, пить лучше отдельно от основного меню небольшими порциями.
Увеличить сегмент вязких каш и кисломолочных блюд. Снизить белковый компонент, оставив мясо, немного рыбы и морепродуктов (если больного не будет тошнить). Для стимуляции аппетита с осторожностью вводить в меню фрукты и овощи, сок, петрушку и кинзу.
Питание в пред- и послеоперационном периоде
Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).
Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).
Примерное меню на день
Чтобы в полной мере получать микро- и макроэлементы, витамины и минералы, важно составить грамотное меню, в составе которого входит все самое необходимое для здоровья. Лучше сразу расписать недельный рацион и четко придерживаться плана питания. Блюда должны быть разнообразными и вкусными – не нужно ограничивать себя одним самым полезным продуктом, ведь желудку полезно функционировать в различных режимах.
Завтрак:
- Овсяная (из круп любого сорта), рисовая (с отрубями) или гречневая жидкая каша на воде (заправка – сливочное масло) или молоке; бутерброд с маслом или нежирным сыром или яйцо; чай.
- Омлет с сыром или овощами, чай с хлебом; варенье или мармелад.
- Сырники на пару; чай с вареньем.
Второй завтрак:
- Йогурт или простокваша с хлебом.
- Молоко с сухим печеньем.
- Морковный или фруктовый сок.
- Фрукт.
Обед:
- Овощной суп; макароны; паровая котлета; компот.
- Картофельный суп-пюре; тушеные овощи или голубцы; говядина запеченная, отварная или на пару; компот.
- Гречневый или рисовый суп; гуляш; ризотто, сок.
- Рыбный суп; картофельное пюре; рыбная котлета; компот или кисель.
- Молочный суп; овощная запеканка с кусочками мяса; кисель.
Полдник:
- Кефир или простокваша; крекер.
- Фруктовый сок-пюре.
- Фруктовый салат или фрукт.
- Печеные фрукты с медом.
Ужин:
- Творожная запеканка.
- Тушеная рыба или рыбная котлета.
- Овощное рагу.
- Овощная запеканка.
- Банан.
- Отварное мясо птицы.
- Макароны с рыбной котлетой.
- Вареники.
Интересные рецепты
Несмотря на ограничение определенной группы продуктов, диетические блюда тоже могут быть очень вкусными. Предлагаемые рецепты составлены по всем правилам правильного питания.
Первые блюда
Все овощи для первых блюд добавляются без пассировки. Допустимо использовать вторые мясные бульоны из говядины, индюшатины, курятины, рыбы.
Борщ вегетарианский без обжарки.
Очистить свеклу; почистить и измельчить 2 картофелины, 1 головку лука репчатого, 1 морковь; нашинковать 300 г капусты. Большой помидор ошпарить, почистить, растолочь. Подготовить 1,5 л кипятка в кастрюле; опустить в него свеклу и готовить до мягкости. Свеклу вынуть, натереть или прогнать через блендер.
Нарезанные овощи сложить в кипящий отвар; через 15 минут варки добавить капусту; через 10 минут — свеклу; положить в суп размятый помидор; держать на огне после закипания 15 минут.
Морковный кремовый суп.
350 г филе индейки положить в кастрюлю с водой, вскипятить; бульон слить, мясо промыть. Залить мясо 1 л свежей воды, закипятить и варить 30 минут; 3-4 картофелины и моркови очистить, порезать небольшими кусочками. После отваривания индейки убрать из кастрюли мясо, опустить в бульон овощи и варить их до готовности. Овощи и мясо пропустить через блендер, влить бульон, вымесить; довести до кипения и варить 3 минуты.
Вторые блюда
Особенности приготовления вторых блюд для диетического питания – предпочтение тушению и запеканию, отсутствие жиров, ярких специй.
Запеченные творожные котлеты
140 г говядины промыть, удалить сухожилия и жировые прослойки, отварить целиком, остудить и измельчить в мясорубке. В фарш добавить 30 г творога, тщательно вымесить; добавить 1 сырое куриное яйцо, 10 г сливочного масла, немного воды; сформировать котлеты; выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
Ленивые вареники
500 г творога измельчить через сито; положить 1 сырое яйцо, ¾ стакана муки грубых сортов, перемешать. Влажными руками сформировать из теста «колбаску»; нарезать на брусочки. Опустить бруски в кипящую воду и варить 5 минут (до всплывания вареников).
Десерты
При включении десертов в меню раковых больных необходимо ограничивать количество сахара в рецептах при сопутствующем сахарном диабете и других болезнях поджелудочной железы.
Меренги
30 г яичных белков охладить, взбить в плотную пену, медленно добавляя 50 г сахара. Противень закрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разогреть духовку до 70°С; выложить на пергамент меренги с помощью ложки или из носика кондитерского шприца. Высушить десерт в духовке; готовность проверить зубочисткой (если при протыкании массы палочка выходит сухая, меренги готовы); оставить десерт в духовке до ее остывания. Можно склеить меренги вареньем по 2 штуки.
Яблочный мусс
450 г промытых яблок очистить, удалить семенную часть, нарезать дольками, отварить. 30 г желатина залить 200 г комнатной воды, дать набухнуть 30-60 минут, процедить. Отвар с яблоками протереть сквозь сито или размолоть в блендере до состояния пюре; влить 100 г подогретой воды и 150 г сахара, довести до кипения. Залить желатин, вымешивая, закипятить; довести до теплого состояния, взбить миксером до пены; разлить по фигурным емкостям и поставить в холодильник на 2 часа.
Заключение
Диета при раке печени обязательно включается в лечение и призвана облегчить работу железы по детоксикации получаемых с пищей веществ, снизить нагрузку по выделению желчи для расщепления жиров и исключить необходимость запасания гликогена из легкоусвояемых углеводов. При переходе на домашний способ приготовления блюд лечебное питание при этом заболевании может выполнить все эти требования, сохранив питательность и вкусовые достоинства пищи.