Печень является самой крупной железой в организме. Обладая специализированным функционалом, она часто подвергается различного рода воздействиям (как внутренним, так и внешним), которые приводят к дисфункции органа. Следствием этого зачастую становится гепатомегалия – увеличение объема.
Поражения паренхимы печени могут носить диффузный или очаговый характер, но независимо от вида нарушения и степени его тяжести пациенту требуется лечение. Большую роль в терапии играет диета и изменение рациона.
Содержание статьи:
Значение диеты при гепатомегалии
Гепатомегалия, как и любое другое заболевание органов пищеварительной системы предусматривает изменение питания и соблюдение специализированной диеты. Для этого рекомендовано придерживаться стола №5.
Диета при гепатомегалии печени будет направлена на восстановление беспрепятственного оттока желчи, предупреждение ее сгущения и камнеобразования, разгрузку печеночных клеток и, как следствие, снижение воспалительной реакции и выраженности дисфункциональных проявлений.
Рацион составляется по определенному плану – с тщательным соблюдением норм подсчета калорийности и подбора продуктов. Помните, что врач дает рекомендации по питанию с учетом таких факторов, как причина заболевания, степень тяжести его протекания, общее состояние здоровья пациента.
Принципы правильного питания
Любая диета должна предусматривать соблюдение основных правил:
- Суточный объём пищи разделяется на несколько приемов. Обязательно предусматривается дробность, которая состоит из шестикратного употребления еды: трехкратное основное питание и промежуточное (перекусы).
- Объём пищи должен быть сокращён, так как в большинстве случаев при патологии печени имеет место переедание.
- Блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены или запечены.
- Запрещено употребление продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты.
- Содержание растительных жиров в рационе является обязательным пунктом.
- Допускается максимальное содержание соли в суточной норме не более 10 грамм.
- Пищу желательно употреблять в пюрированной форме.
- Температуру блюд нужно доводить до комфортной, обжигающие продукты вызывают нарушения пищеварения.
- Объём потребляемой жидкости должен составлять около 1,5—2 литров (зависит от индекса массы тела).
Совет! Регулярное питание приводит к нормализации желчеоттока и предупреждает застойные явления.
Продукты при патологии
Питание при любых заболеваниях печени должно быть сбалансированным. Чтобы добиться этого и исключить возможность излишней нагрузки органа, все продукты питания при гепатомегалии необходимо разделить на несколько групп.
Рекомендованные продукты
Диета при увеличении печени у взрослых должна быть полноценной, содержащей необходимые нормы витаминов, нутриентов, минералов и других полезных веществ, поскольку придерживаться ее придется в течение длительного времени. Поэтому важно подобрать такие продукты, которые помогут восстановить нормальную работу печени.
- Крупы: предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой крупам и овсянке.
- Мясо: пользу для печени оказывают нежирные сорта рыбы, курица, крольчатина и др., виды мясных продуктов, рекомендованных для диетического питания.
- Яйца: следует использовать преимущественно белок.
- Молочные изделия: включать в рацион нужно продукты с минимальным процентом жирности, к которым относят кефир, простокваша, легкие йогурты и обезжиренный творог.
- Овощи: морковь, цукини, свекла, картофель и тыква. Употреблять их лучше в отварном или свежем виде.
- Супы должны быть приготовлены на обезжиренном бульоне.
- Растительные или сливочные масла использовать в количестве, не превышающем 15 грамм в сутки. Неоспоримую пользу оказывают оливковое или льняное.
- Сладости на натуральной основе, к которым относят желе, суфле или различные сорта мёда.
- Вчерашние хлебобулочные изделия без содержания дрожжей.
- Чай заменяют отварами или настоями.
Запрещённые продукты
Питание при увеличении печени предусматривает полное исключение определенной группы продуктов, к которым относят:
- Различные виды полуфабрикатов.
- Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, вяленое и другие виды приготовленного мяса.
- Супы, в которых в качестве основы используют жирный бульон.
- Молочные продукты с повышенным содержанием жира (сметана, жирный творог, топленое молоко)
- Маринованная продукция или соленья.
- Алкогольные напитки, независимо от процента содержания спирта.
- Десерты, содержащие шоколад, жирный масляный крем (пирожные и торты), различные виды мороженого.
- Грибы в любой форме приготовления.
- Продукты с приправой, соусными заправками, чесночным и луковым добавлением.
- Кофесодержащие виды напитков, чай крепкой заварки или сладкую газировку.
Важно знать! Главное правило, которое легко запомнить и которое необходимо соблюдать всегда – это правило трех Ж: запрещено жареное, жирное и желтое.
Ограниченные продукты
Некоторые продукты не обязательно запрещать полностью, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, поскольку они обладают определенными свойствами, которые могут негативно повлиять на работу печени в случае передозировки.
В диете при увеличенной печени меню должно содержать как можно меньше:
- Яичных желтков.
- Жареных яиц.
- Сладостей с большим сроком годности, содержанием дрожжей и растительных жиров.
- Соленой рыбы, натуральной икры, морепродуктов.
- Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С, например красной и черной смородины, клюквы и т.д.
- Томатов, кислой квашеной капусты.
- Готовых молочных продуктов, таких как сладкие творожные сырки, йогурты с наполнителями или ряженку.
Особенности питания
Подготовка к операции включает в себя не только мероприятия лечебного и диагностического характера. Для того, чтобы улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие осложнений при хирургическом вмешательстве, обязательно назначается специальная диета.
При подготовке к хирургическому вмешательству
Диета при гепатомегалии, требующей хирургического вмешательства, включает определенные правила. За несколько дней до предполагаемой операции женщинам и мужчинам следует придерживаться рациона, ограничивающего нагрузку на печенку.
- Уменьшение объема порции, а также общей суточной нормы.
- Увеличение количества продуктов, имеющих низкий процент жирности и повышенное содержание клетчатки – для уменьшения образования желчи.
- Полное исключение или ограничение приёма некоторых лекарственных средств.
- Для детей питание должно быть максимально полноценным, с учётом ограничений по патологии. Калорийность рациона нельзя увеличивать, но составить меню нужно таким образом, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питательных веществах.
В послеоперационный период
Диетпитание после операции предусматривает изменение рациона с четким соблюдением основных правил, учитывая условия лечебного режима. Это необходимо для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь после перенесённого хирургического вмешательства на органах гепатобилиарного тракта.
В этот период предпочтение отдаётся парентеральному, т.е. внутривенному питанию, обеспечивающему полное отсутствие поступления пищи в желудочно-кишечный тракт с сохранением полноценного энергообмена.
Далее рацион следует расширять, применяя метод зондирования – вводится дробное питание с постепенным увеличением нагрузки на орган. Для этого рекомендован стол №1, при котором подразумевается употребление продуктов в перетертой форме.
Важно знать! Общая калорийность рациона должна быть на уровне 2000 ккал. Сохранение щадящего режима нужно продолжать месяц с переводом на 5 диетический или печеночный стол.
Основные правила составления рациона
Существуют основные правила, при помощи которых составляется диета при увеличенной печени.
- Пища должна содержать высокий процент белка, при сниженном уровне углеводов и жиров.
- Употребление соли и сахара должно быть сведено к минимуму.
- Строгое ограничение накладывается на яйца, их можно употреблять не больше 2 еженедельно, а также томаты – не более 300 грамм ежедневно.
- Разрешено употребление сливочного масла, но не более 40-50 грамм. Такое количество не нарушает жировой обмен.
Примерное меню
Завтрак. Первый приём пищи рекомендовано начинать с гречневой или овсяной каши с сухофруктами. Женщинам для регуляции работы яичников можно добавлять орехи.
Обед. Данный приём пищи обязательно должен включать употребление бульона с ржаным хлебом.
Ужин. В качестве гарнира можно использовать овощи в отварном или запечённом виде с рыбными котлетами или куриным филе.
Перекусы. В качестве перекусов могут быть использованы кефир, простокваша, груши, персики и т.д.
Рецепты диетических блюд
Специальное питание, в тех случаях, когда у пациента диагностирован гепатоз, диффузные изменения, а также умеренные нарушения в печени, предполагает определенные ограничения. Но, даже не используя запрещенные продукты, можно готовить вкусные блюда.
- Диетические вегетарианские щи. Для бульона используют нежирное мясо, в качестве основы — капусту, морковь и картофель. Все продукты отвариваются без зажаривания и применения приправ.
- Тыквенный суп. Основные ингредиенты: тыква, морковь и сливочное масло в небольшом количестве. Для основы берется обезжиренное молоко, в котором варятся овощи. После уваривания их измельчают с помощью блендера, далее в горячее изделие добавляется масло.
- Диетический плов с говядиной и овощами. Мясо предварительно отваривается и смешивается с рисом и овощами, после чего смесь заливается водой и варится до ее полного выкипания.
Правильно приготовленная еда позволит существенно улучшить состояние пациента даже без применения лекарственных средств. Следование вышеперечисленным правилам может также работать как профилактическая мера в борьбе с патологией печени.