Влияение морковного сока на печень

Употребление натуральных напитков, особенно морковного сока, радует не только приятным вкусом, но и возможностью оздоровить организм простым способом. В дороге многие предпочитают покупать магазинную продукцию, но, находясь в более комфортных условиях, желательно приготовить напиток самостоятельно, предварительно узнав, как влияет морковный сок на печень, о его пользе и опасностях злоупотребления.

Содержание статьи:

Состав и свойства морковного сока

О пользе морковного сока свидетельствует насыщенный состав используемых для приготовления корнеплодов. С одной порцией напитка организм получает:

  • флавоновые соединения;
  • бета-каротин;
  • азотистые соединения;
  • витамины С, D, PP, E, В, К, А.

Свойства моркови
Полезный напиток имеет в составе необходимый для здоровья калий, натрий, йод, магний, кобальт, другие минералы и микроэлементы. Выжимку из корнеплодов желательно употреблять людям с нарушением липидного обмена, проблемами желчного пузыря, почек. Он же принесет организму никотиновую кислоту, растительный белок.

Ввиду неоспоримой пользы, морковь находится в числе первых продуктов, с помощью которых начинают подкармливать детей после достижения ими 6-ти месячного возраста. Изначальная доза для малышей не превышает несколько капель, а к одному году она увеличивается до 100 мл.

Совет! Если отсутствует аллергическая реакция, натуральный напиток обязательно нужно принимать беременным.

Повышая эластичность кожи, он поможет избежать растяжек, разрывов в процессе родов, повысит гемоглобин, улучшит работу сердца и иммунной системы, стабилизирует эмоциональное состояние. А после появления малыша сок морковки сделает грудное молоко качественнее.

Влияние морковного сока на печень

Наиболее неоценимой является способность корнеплода к очищению печени, в силу своей зашлакованности нуждающейся в периодическом оздоровлении. Напиток превосходно справляется с такой задачей, благодаря обилию содержащихся в нем витаминов. Они предоставляют клеткам органа защиту от ненасыщенных жирных кислот, свободных радикалов. Особенно ценна помощь гепатоцитам, гибель которых вызывает образование некрозов.

  • Обилие витаминов и полезных веществ:
  • Гарантирует утилизацию липидов.
  • Препятствует жировой дистрофии.
  • Стимулирует восстановление тканей.
  • Улучшает процесс фильтрации.
  • Предотвращает появление гепатита С.

Разбираясь в чем полезен морковный сок для печени, важно учесть некоторые негативные аспекты его употребления. На первом месте стоит умеренность использования продукта. Органу приходится затрачивать значительные резервы для усвоения каротина, если он поступает в слишком больших количествах.

Неумеренное питье в целях очистки вызывает появление каротиновой желтухи, что визуально проявляется в приобретении кожей, склер, слизистых оболочек легкого оранжевого оттенка. Если подобное случилось, не нужно пугаться. После прекращения интенсивного приема морковного сока здоровый цвет через 3–5 дней вернется самостоятельно.

Противопоказания

Любой, даже очень полезный продукт имеет противопоказания к применению. Не является исключением и морковный сок, который, в силу негативного влияния, не разрешается пить при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • проблемы двенадцатиперстной кишки;
  • высокая кислотность;
  • гастрит, склонность к поносам.

Хотя морковный сок для организма и, особенно для печени, полезен, людям со склонностью к диабету следует отказаться от корнеплода. Находящееся в нем большое количество сахара может стать толчком к повышению уровня глюкозы.

Правила употребления

Чтобы лечебный продукт не превратился в яд, рекомендуется выпивать в сутки не более 200–350 г. Иначе печени будет сложно справиться с усвоением бета-каротина. Аналогично возможна передозировка витаминов, особенно типа А.

Сок из морковиО необходимости прекратить употребление хотя бы на несколько дней, в первую очередь свидетельствует беспричинная сонливость, печеночный дискомфорт, легкая тошнота, вялость, интенсивная главная боль. Такие же неприятные симптомы вызывают новомодные диеты, базирующиеся на неограниченном потреблении напитка и самого корнеплода. Написанные дилетантами, они, конечно, воздействуют и помогут скинуть 3–5 килограмм, но ценой большого вреда для организма и постоянного плохого самочувствия.

Рецепты соков и коктейлей

Приятный вкус солнечного напитка позволяет создавать на его основе разнообразные рецепты соков, коктейлей, смузи, достаточно взять помимо моркови еще несколько ингредиентов.

Дополнительные ингредиентыКак приготовить
Грейпфрут, лимон, яблокоПропустить через соковыжималку, перед подачей слегка посыпать щепоткой корицы.
СливкиМорковь измельчить, смешать с прокипяченной остывшей водой и процедить. Перед подачей на стол напиток смешивается со сливками.
Капуста, имбирь, свекольный сокИзо всех ингредиентов выдавливается сок , который к столу желательно подавать в охлажденном виде.
Апельсин, банан, сельдерей, клюква, водаОбработать в блендере и разбавить водой.
Томаты, сливки, петрушкаАналогично использовать блендер, воду, можно добавить соль.
Зеленые яблоки, банан, имбирь, апельсинК выжатому соку добавить измельченные яблоки и апельсин. Стакан украсить нарубленным листиком мяты.
Яблоки, огурцы, бананы, имбирьНапиток особенно приятен, если в стакан предварительно положить несколько кубиков льда.

Важно знать! Напитки не хранятся впрок, а сразу же употребляются. Так они оказывают наибольшую пользу, помогают максимально эффективно оздоровить организм.

Соки с морковью
Морковный сок общедоступен, а его польза и вред для печени не вызывают сомнений. Выбирая корнеплоды для приготовления напитка, лучше отдавать предпочтение небольшим и среднего размера экземплярам. Своим качественным содержанием они значительно выигрывают перед более крупной продукцией.

Находясь в постоянном движении, стараясь везде поспеть, что особенно типично для жителей больших городов, трудно скорректировать свое питание, заниматься очищением печени, следить за работой других органов. Стакан морковного напитка, употребленный раз в 1–2 дня, станет превосходной и очень вкусной заменой лекарственным препаратам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: